¿Que sabe usted de las grasas y aceites?
Las grasas aportan energía (calorías) ácidos grasos
esenciales y transporte de vitaminas A D E y K.
Las grasas
aportan más del doble de calorías (9 calorías por gramo) que los hidratos de
carbonos y las proteínas (4 calorías por gramo)
La energía
siempre se expresa en kilocalorías = KCAL
Se encuentran en forma visible
·
Carnes, mantequillas, mantecas, mayonesas, cremas.
En forma
invisible
·
Leche entera, queso, maní, nueces, paltas en alimentos
procesados como pan, tortas, pasteles con crema, helados, papas fritas, ramitas entre muchos
otros.
¿Qué
cantidad de grasa debo consumir al día?
·
Depende
de las calorías requeridas.
·
La
cantidad de energía que una persona necesita depende de sexo, edad, actividad
física y peso real.
Ejemplos:
Hombre 2.500 kcal.
día 43 – 83 grs grasa
Mujer 2.000 kcal. día
44 - 66 grs grasa
Valores máximos y
mínimos recomendados.
·
A
mayor actividad física, mayor necesidad de energía.
¿Que son los ácidos grasos?
Son
los componentes de las grasas y los aceites.
Las
grasas y los aceites están formados por 3 tipos de ácidos grasos.
·
Ácidos
grasos Saturados o Grasas Saturadas.
·
Ácidos
grasos Mono insaturados
·
Ácidos
grasos Poliinsaturados.
Ácidos grasos Saturados
Están
presentes en las grasas de origen animal, carnes, productos lácteos, yema de
huevo, y algunos productos procesados industrialmente, generalmente son sólidos
a temperatura ambiente.
Es un
proceso industrial, mediante el cual se cambia la naturaleza del alimento
original al adicionarle grasa, sal, azúcar, aditivos, colorantes y otros
productos. Alteran el perfil nutricional del alimento original. Consiguen
aumentar el sabor, el color la textura.
Ácidos grasos Monoinsaturados
Se encuentran
principalmente en:
Aceite
de oliva, raps, canola, soya. En el maní, nueces, almendra, paltas y aceitunas.
Ácidos grasos Poliinsaturados
Se
encuentran en los aceites de origen vegetal de:
Maravilla,
soya, maíz, pepa de uva.
Se
encuentran en la grasa del pescado, aunque es de origen animal, también son
ricos en ácidos grasos poliinsaturados.
Estos
ácidos grasos poliinsaturados se clasifican en dos familias.
Omega
3 y
Omega 6 Ambos son ácidos
esenciales y necesitamos incluirlos en nuestra alimentación.
¿Qué son los ácidos omega 6?
Son
los ácidos grasos poliinsaturados que se encuentran en los aceites vegetales de
maíz, maravilla, pepa de uva.
¿Qué son los ácidos omega 3?
Son
ácidos grasos poliinsaturados que se encuentran en las grasas de productos
marinos, aceites de soya, de canola, algunos productos enriquecidos con omega
3.
¿ Qué son los ácidos grasos Trans?
Se forman durante el proceso de hidrogenación de los aceites
vegetales Maíz, canola, maravilla, soya, con el objeto de aumentare su vida
útil y modificar su consistencia de líquida a sólida o semi sólida.
Los
ácidos grasos trans, actúan en nuestro organismo como ácidos grasos saturados
Es
decir….
Disminuyen
el colesterol HDL (bueno)
y
aumentan el colesterol LDL (malo)
¿Qué es el colesterol y de
donde proviene?
Existen
2 tipos de colesterol el de la sangre y el de los alimentos.
El
organismo fabrica colesterol en el hígado y el resto proviene de los alimentos.
El
colesterol cumple importantes funciones en el organismo.
Forma
parte de la membrana celular y produce hormonas entre otras funciones.
El
alto consumo de grasas saturadas eleva el colesterol sanguíneo.
Alimentos
que contienen mayor cantidad de colesterol y grasas saturadas.
· Vísceras
o interiores: pana, riñones, guatitas, sesos.
· Embutidos:
longanizas, salchichón, choricillo, vienesas, mortadela, cecinas en general
· Otros:
mantequillas, cremas de leche, leche entera, yema de huevo.
· Algunos
mariscos como los erizos y los camarones.
Desarrollado por Adelma Villarroel
Muy buena información. Ojalá haya otra instancia donde podamos seguir aprendiendo de estos temas tan relevantes para todas.
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