miércoles, 27 de junio de 2018


¿Que sabe usted de las grasas y aceites?

Las grasas aportan energía (calorías) ácidos grasos esenciales y transporte de vitaminas A D E y K.
Las grasas aportan más del doble de calorías (9 calorías por gramo) que los hidratos de carbonos y las proteínas (4 calorías por gramo)
La energía siempre se expresa en kilocalorías = KCAL

Se encuentran en forma visible
·         Carnes, mantequillas, mantecas, mayonesas, cremas.

En forma invisible
·         Leche entera, queso, maní, nueces, paltas en alimentos procesados como pan, tortas, pasteles con crema, helados, papas fritas, ramitas entre muchos otros.

 ¿Qué cantidad de grasa debo consumir al día?
·         Depende de las calorías requeridas.
·         La cantidad de energía que una persona necesita depende de sexo, edad, actividad física y peso real.
Ejemplos:
Hombre   2.500 kcal.  día      43 – 83 grs grasa   
Mujer        2.000 kcal.  día     44 -  66 grs grasa
Valores máximos y mínimos recomendados.
·         A mayor actividad física, mayor necesidad de energía.

¿Que son los ácidos grasos?
Son los componentes de las grasas y los aceites.
Las grasas y los aceites están formados por 3 tipos de ácidos grasos.
·         Ácidos grasos Saturados o Grasas Saturadas.
·         Ácidos grasos Mono insaturados
·         Ácidos grasos Poliinsaturados.

Ácidos grasos Saturados
Están presentes en las grasas de origen animal, carnes, productos lácteos, yema de huevo, y algunos productos procesados industrialmente, generalmente son sólidos a temperatura ambiente.

Es un proceso industrial, mediante el cual se cambia la naturaleza del alimento original al adicionarle grasa, sal, azúcar, aditivos, colorantes y otros productos. Alteran el perfil nutricional del alimento original. Consiguen aumentar el sabor, el color la textura.

Ácidos grasos Monoinsaturados
Se encuentran principalmente en:
Aceite de oliva, raps, canola, soya. En el maní, nueces, almendra, paltas y aceitunas.

Ácidos grasos Poliinsaturados
Se encuentran en los aceites de origen vegetal de:
Maravilla, soya, maíz, pepa de uva.
Se encuentran en la grasa del pescado, aunque es de origen animal, también son ricos en ácidos grasos poliinsaturados.

Estos ácidos grasos poliinsaturados se clasifican en dos familias.
Omega 3   y   Omega 6   Ambos son ácidos esenciales y necesitamos incluirlos en nuestra alimentación.

¿Qué son los ácidos omega 6?
Son los ácidos grasos poliinsaturados que se encuentran en los aceites vegetales de maíz, maravilla, pepa de uva.

¿Qué son los ácidos omega 3?
Son ácidos grasos poliinsaturados que se encuentran en las grasas de productos marinos, aceites de soya, de canola, algunos productos enriquecidos con omega 3.

¿ Qué son los ácidos grasos Trans?
Se forman durante el proceso de hidrogenación de los aceites vegetales Maíz, canola, maravilla, soya, con el objeto de aumentare su vida útil y modificar su consistencia de líquida a sólida o semi sólida.

Los ácidos grasos trans, actúan en nuestro organismo como ácidos grasos saturados
Es decir….
Disminuyen el colesterol HDL (bueno)
y aumentan el colesterol LDL (malo)

¿Qué es el colesterol y de donde proviene?
Existen 2 tipos de colesterol el de la sangre y el de los alimentos.
El organismo fabrica colesterol en el hígado y el resto proviene de los alimentos.
El colesterol cumple importantes funciones en el organismo.
Forma parte de la membrana celular y produce hormonas entre otras funciones.
El alto consumo de grasas saturadas eleva el colesterol sanguíneo.
Alimentos que contienen mayor cantidad de colesterol y grasas saturadas.
·      Vísceras o interiores: pana, riñones, guatitas, sesos.
·  Embutidos: longanizas, salchichón, choricillo, vienesas, mortadela, cecinas en general
·      Otros: mantequillas, cremas de leche, leche entera, yema de huevo.
·      Algunos mariscos como los erizos y los camarones.

Desarrollado por Adelma Villarroel

1 comentario:

  1. Muy buena información. Ojalá haya otra instancia donde podamos seguir aprendiendo de estos temas tan relevantes para todas.

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